Президент России

Проект Культура

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Номер участника: 80

79 лет Победы


Эхо войны и память сердца...

*****

«Человек из легенды - Николай Масалов»видеофрагмент архивной съемки

«Мы помним» фильм, созданный воспитанниками Президентского кадетского училища, получивший Гран-при областного фестиваля-конкурса документального и анимационного кино «ProНаследие» в 2022 году.

Стихи о героях войны. К столетию Николая Масалова - подборка стихотворений размещена на сайте Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова 

 

 

*****

 
 "Разрешите спасти ребенка". Каким был Николай Масалов — прототип "Воина-освободителя"

В апреле 1945 года при штурме Берлина советский солдат Николай Масалов спас жизнь немецкой девочке, вынеся ее из-под вражеского огня. Этот поступок вдохновил знаменитого скульптора Евгения Вучетича на создание бронзового монумента "Воин-освободитель", установленного в берлинском Трептов-парке в 1949 году. Спустя 73 года точная копия этого символа мужества и человечности советского воина была установлена и в России — на родине Масалова в Кемеровской области

"На моем месте так поступил бы каждый"

Простого и скромного советского солдата Николая Масалова знали по всему миру. Сотни людей со всего Советского Союза и из-за рубежа приезжали к нему в кузбасский поселок Тяжинский, где он жил после войны, словно хотели убедиться: подвиг подлинный и сам герой — настоящий.

История знаменитого тяжинца и правда на первый взгляд больше напоминает сценарий фильма. Но свидетельства очевидцев, один из которых не кто иной, как маршал Василий Чуйков, подтверждают: так было на самом деле. В своих мемуарах "От Сталинграда до Берлина" командующий 8-й гвардейской армией восстановил события того дня в мельчайших подробностях.

Все происходило в последние дни войны в центре германской столицы. Неподалеку от парка Тиргартен путь советскому наступлению преграждал Ландвер-канал, по которому проходила полоса немецкой обороны. Мосты и подступы к каналу, как вспоминал Чуйков, были плотно заминированы. Красноармейцы 30 апреля 1945 года вели артиллерийскую подготовку перед атакой.

"До атаки осталось минут 50. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: "Муттер, муттер…" — писал Чуйков. 

Крик девочки с противоположной стороны канала услышал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. Он обратился к командиру: "Разрешите спасти ребенка" и бросился на помощь. Пробираться пришлось медленно, ползком, прижимаясь к асфальту. Неосторожное движение — и нарвешься на мину. Уже после войны Масалова часто спрашивали: а стоило ли так рисковать жизнью ради незнакомой девочки, когда за плечами вся война от Брянского фронта до Сталинграда, а впереди со дня на день Победа.

"Он про подвиг свой говорить не любил, всегда отвечал коротко: "Я русский солдат, на моем месте так поступил бы каждый", — вспоминает в прошлом учитель немецкого языка и руководитель клуба интернациональной дружбы в тяжинской школе №1 Екатерина Головацкая, которая хорошо знала Масалова.

© Анатолий Кузярин/ ТАСС

"Он девочку ту запомнил в общих чертах: говорил, помню, платье в горошек, белокурая была. Мать ее убили немцы во время обстрела, рядом с ней он ее и нашел", — рассказывает Головацкая.

Когда солдат взял ребенка на руки, немецкие пулеметы уже вовсю готовились к обстрелу. Масалов заметил один из них на балконе ближайшей многоэтажки, успел крикнуть товарищам: "Прикройте меня огнем!" и поспешил обратно.

"Тысячи орудий и минометов ударили по врагу. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках, — вспоминал Василий Чуйков. — Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у Знамени полка, готовый к броску вперед".

О подвиге красноармейца Чуйков тогда рассказал скульптору Евгению Вучетичу, работавшему в то время над плакатом по случаю Победы для фронтовой газеты. 

"Когда война кончилась, пришли два товарища в полк, спрашивают, где солдата Масалова найти. Зашли мы с ними в ленкомнату, посадили меня на стул, сделали зарисовку. Один из них был Вучетич. Зарисовку сделал, спросил: "Похож?" Я говорю: "Похож!" И беседа закончилась", — рассказывал в мае 2001 года в своем последнем видеоинтервью тяжинскому журналисту и историку Олегу Костюнину сам Масалов.

Застывший в бронзе

Судьбой тех набросков Масалов никогда не интересовался. В 1950-х годах он вернулся в Кузбасс, откуда был когда-то призван на фронт. Женился и поселился с семьей в Тяжинском.

К работе трактористом, в которой он преуспел в довоенные годы, из-за фронтовых травм вернуться не удалось. За время Великой Отечественной он был трижды ранен и дважды контужен.

По воспоминаниям бывшего комиссара 220-го полка 79-й гвардейской дивизии Ивана Падерина, последнее ранение Масалов получил как раз во время спасения немецкой девочки. "Он был ранен в ногу, но не сказал…" — писал Падерин в своих воспоминаниях.

О том, что его фронтовой подвиг вдохновил Вучетича на создание одного из самых известных в мире памятников советским солдатам, Масалов даже не догадывался. В то время советский скульптор приступил к работе над ансамблем, эскизы которого утверждал сам Сталин.

На первоначальных эскизах в одной руке у солдата был ребенок, а в другой автомат. По настоянию Иосифа Виссарионовича оружие заменили на опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику. Так монумент стал своеобразным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и одновременно освобождения народов Европы от нацизма.

Монумент "Воин-освободитель" Евгения Вучетича в Трептов-парке в Берлине
© Sean Gallup/ Getty Images

Во время создания монумента Вучетичу полтора года позировал похожий на Масалова 20-летний рядовой Иван Одарченко, а прототипом спасенного ребенка стала трехлетняя дочь военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова Светлана.

"Мне неудобно за то, что я стал натурщиком для этого монумента. Я же никого не спасал. Настоящим героем был Николай Масалов…" — рассказывал позже Одарченко.

Работы по созданию монумента "Воин-освободитель" Евгения Вучетича начались в 1946 году и заняли больше трех лет. Памятник весом около 70 тонн отлили в Ленинграде и переправляли в Берлин по частям. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года в Трептов-парке. Монумент так быстро завоевал народную любовь и популярность, что его изображение печатали на открытках, в газетах и даже на спичечных коробках.

"Интересно и то, как Масалов узнал о том, что памятник был открыт в Трептов-парке. Он купил спички в магазине, увидел на этикетке "Воина-освободителя" и вспомнил встречу с Евгением Вучетичем, — рассказывает заведующая Историко-краеведческим музеем в Тяжинском Татьяна Макарова. — Тогда многие корреспонденты газет и журналов его разыскали. Думали, что такой герой живет в каком-то крупном городе, а оказалось — в нашем небольшом поселке. В шестидесятые годы к нему пришла большая популярность. К нам стали приезжать делегации, журналисты из разных городов СССР, была делегация и из Германии".

Сердце отдавал детям

К малышам Масалов всю жизнь относился трогательно, и они отвечали ему доверием и любовью. Он был завхозом в местном детском саду, в архивах тяжинского музея остались десятки фотографий Николая Ивановича в окружении детей: он играет с ними в шахматы, успокаивает плачущего ребенка, катает на лошадях, кружит на руках.

© Архив Историко-краеведческого музея

"Фотографий с детьми у него было полно, даже в Германии в немецких газетах их печатали. Любил детей он очень, — рассказывает Екатерина Головацкая. — Мы, взрослые, к нему обращались — Николай Иванович. А все дети его называли дядя Коля. Наш дядя Коля".

Хорошо знало его и не одно поколение местных школьников. Дети писали о нем стихи, научные работы. Первая музейная комната в его память в советские годы появилась в школе №1, сегодня названной его именем — он жил через дорогу.

Бывшая замдиректора по учебно-воспитательной работе и педагог истории Надежда Сивец вспоминает, как со школьниками крепили на его дом красную звезду и часто приглашали на встречи. А последние годы жизни, когда здоровье стало совсем его подводить, помогали по хозяйству.

"Он всегда с каждым здоровался, в нем была простота, хотя мог бы надеть ордена и ходить грудью вперед. Но его отличала скромность", — вспоминает о фронтовике Сивец.

Школьники стали и главными помощниками Масалова в почтовой переписке.

"Когда о нем узнал весь мир, письма стали приходить мешками. На конвертах иногда писали просто: "В Тяжин — Герою", и письма доходили, почтальоны знали, кому они адресованы. Масалов ни одного письма не оставлял без ответа. У нас в школе работал клуб интернациональной дружбы "Глобус". Ох, сколько же мы писем отправили, — добавляет Екатерина Головацкая. — Я вела немецкий язык, приходилось отвечать и по-немецки".

© Архив Историко-краеведческого музея

Сейчас эти письма с разных концов света хранятся в поселковом музее.

"Мы знаем, что ваш подвиг увековечен скульптором Евгением Вучетичем, — писали Масалову в 1973 году пионеры из села Повелиха Алтайского края. — У нас имеется открытка, посланная в 1943 году из действующей армии, на которой нарисована женщина с ребенком, на которых направлен фашистский штык. На открытке написано: "Воин Красной Армии, спаси!" Освобождая города и села, наши солдаты спасали женщин и детей, а Вы спасли немецкую девочку".

В письмах многие спрашивали Масалова о судьбе спасенной девочки. Разыскать ее пытались по всему миру. Немецкая газета Junge Welt даже обращалась за помощью к читателям. Поиски получили колоссальный отклик, в редакцию приходило множество историй о спасенных советскими солдатами детях, но ту самую отыскать так и не удалось.

"По воспоминаниям Масалова, только 30 апреля 1945 года три подвига таких было совершено, он сам говорил об этом. А всего за время войны при освобождении Европы наши солдаты спасли 198 детей — это только те, о ком известно", — добавляет заведующая музеем Татьяна Макарова.

Память

Бронзовый памятник и его прототип встретились впервые в канун 20-летия Победы. Односельчане вспоминают, как Масалов волновался перед этой поездкой в Берлин.

"В Германию ехать он боялся. Во-первых, ни одного слова по-немецки не знал. Во-вторых, говорил: немцы были враги, мы в них стреляли, как я буду с ними общаться", — рассказывает Екатерина Головацкая.

Опасения были напрасными, в Германии советского солдата очень полюбили и много раз предлагали даже переехать из России поближе к "Воину-освободителю", но Масалов всегда отвечал отказом.

"Он является примером мужества, храбрости, человеколюбия, патриотизма. Он всегда говорил: я советский человек, моя Родина здесь, и мне здесь хорошо. Хотя в Германию после войны ездил четыре раза", — добавляет Головацкая.

В Трептов-парке была и сама Екатерина Александровна. Признается, с волнением ждала встречи с "Воином-освободителем" — похож ли бронзовый герой на живого? Убеждена, Вучетичу удалось в монументе передать не только внешнее сходство с Масаловым.

"Он был скромный, немногословный, культурный такой, действительно настоящий солдат, в общении приятный очень. И памятник на него очень похож — и чертами, и фигурой, и человеческой простотой", — говорит она.

В 1978 году по инициативе жителей Тяжинского в поселке появился свой "Воин-освободитель" — барельеф, созданный по мотивам известного монумента.

Барельеф в Тяжинском поселке
© Мария Пименова / ТАСС

Масалова не стало в декабре 2001 года, ветерану было 79 лет. Уже после его кончины стало известно, что немецкие власти лишили его звания "Почетный гражданин города Берлина", которое было присвоено ему в 1965 году.

"Я написал письмо правящему бургомистру Берлина с просьбой вернуть это почетное звание Николаю Масалову, — рассказывает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. — Он долго не отвечал, а потом написал, что они признают подвиг Масалова, но почетным гражданином Берлина могут быть только деятели искусств. Мы эту информацию открыто выложили в СМИ, начался шум, и многие депутаты бундестага нас поддержали, и мы будем продолжать добиваться вместе с Министерством иностранных дел РФ восстановления этого почетного звания. Как закончится эта история, неизвестно, поэтому мы приняли решение построить в Кузбассе в городе Кемерово комплекс такой же, как и в Трептов-парке".

Идею об установке копии монумента "Воин-освободитель" в Кемерове глава Кузбасса обсудил на встрече с Владимиром Путиным летом прошлого года, президент инициативу поддержал. Строительство начали в феврале этого года. Кузбасский памятник стал точной копией берлинского монумента — согласие дал внук советского скульптора и его тезка Евгений Вучетич. В работе над созданием монумента участвовали специалисты студии военных художников им. М.Б. Грекова Минобороны РФ.

25-тонную бронзовую скульптуру солдата с девочкой на руках отлили в Москве и доставили в Кемерово в конце августа. Двенадцатиметровая скульптура солдата с ребенком на руках установлена в живописном месте на берегу Томи рядом с Кемеровским президентским кадетским училищем. Торжественное открытие запланировано на 3 ноября и символично состоится в год 100-летия со дня рождения Николая Ивановича Масалова.

Монумент "Воин-освободитель" в Кемерово
© Мария Пименова / ТАСС

 

"Проект очень важен для сохранения исторической памяти. Мы решили посвятить мемориал не только кузбассовцам, а всем сибирякам, которые ковали Великую Победу на фронте и в тылу, — отмечает Цивилев. — Сейчас, когда в Европе пытаются забыть героев, защитивших мир от фашизма, мы — помним. Мы не сносим памятники, а их устанавливаем для наших детей, чтобы они знали, помнили и уважали подвиги предков и ценили мир".

Мария Пименова, ТАСС

 

 

*****

Материал об воинах 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии.

Библиографическое описание источников, находящихся в Централизованной библиотечной системе Новокузнецкого муниципального района:

1.         Кузедеево в Великой Отечественной войне: сборник / сост. Г. А. Третьяков. – Новокузнецк: Союз писателей, 2020. – 214 [2] с.: фотоил. - Текст: непосредственный. В Центральной районной библиотеке

2.         Кузедеево в Великой Отечественной войне: книга вторая / [авт.-сост. Г. А. Третьяков; лит. редактор И. И. Казанцева. – Новокузнецк: Кузнецкая книга, 2021. – С. 3 - 56: фотоил. – [к 75-летию Великой Победы]. - Текст: непосредственный.    В Центральной районной библиотеке.

3.         Кузедеевцы на фронтах Великой Отечественной войны / МБУК «РЦБС Новокузнецкого муниципального района» Кузедеевская сельская библиотека-филиал; сост. Г.Г. Варламова. – Кузедеево: Кузедеевская сельская библиотека, 2011. - 23 с.: фотоил.  - Текст: непосредственный.   В Кузедевской сельской библиотеке-филиале

4.         Протасов, В. И. Кузедеево – страницы истории / В. И. Протасов. – Новосибирск, 2002. – С. 82 - 85. - Текст: непосредственный.      В Центральной районной библиотеке

5.         Солдаты Победы: памятная летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: воспоминания ветеранов 237-й стрелковой дивизии I и  II формирований / [авт.-сост.: Н. Ф. Коломникова, С. В. Майорова]. – Новокузнецк: Полиграфист, 2015. – 520 с.: фотоил. - - Текст: непосредственный.   В Центральной районной библиотеке 

6.         Южная житница Кузбасса: Новокузнецкий район /сост. Григорий Шалакин – Кемерово: Кузбасская книга, 2005. – С. 120. - Текст: непосредственный. Во всех библиотеках ЦБС Новокузнецкого района.

 

Знаменательные даты Новокузнецкого района на 2022 год: Календарь: / [сост. И. В. Накоскина, библиограф Центральной районной библиотеки МБУК РЦБС Новокузнецкого муниципального района]. – Сосновка: [Центральная районная библиотека], 2021. – С. 13. – Текст: электронный.  В Центральной районной библиотеке

 

Издание, посвящённое боевому пути

376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии, находящееся в Централизованной библиотечной системе Новокузнецкого муниципального района:

Верховцева, З. П. Стояли насмерть во имя жизни.1941 – 1945 (второе дополненное издание) / З. П. Верховцева. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. – 464 с., ил. В Центральной районной библиотеке, библиотеках-филиалах - Атамановская; Еланская; Загорская; Костенковская; Красноорловская; Рассветинская; Сары-Чумышская; Сидоровская; Чистогорская.  

          

 

*****

Централизованная библиотечная система предлагает всем жителям Новокузнецкого района присоединиться к акции "Вахта Победы - Кузбасс" в рамках Года памяти и славы.Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил о старте акции «Вахта Победы — Кузбасс». Цель акции — сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны«Подвиги наших предков во время Великой Отечественной войны должны быть примером и сегодня. Сохранить пронесенную сквозь годы память и дать людям возможность поделиться историей своей семьи — главная задача региональной акции «Вахта Победы», — отметил губернатор.Акция, призванная объединить прошлое, настоящее и будущее, начнется со сбора историй и портретов родственников жителей Кузбасса, участвовавших в Великой Отечественной войне — тех, кто ушел на фронт, или трудился в годы войны на благо Родины. На следующем этапе участники акции будут размещать портреты Героя семьи — участника событий Великой Отечественной войны — на своем рабочем месте, автомобиле, или на одежде.«Кузбассовцы помнят подвиг своих предков и ориентируются на великие дела, совершенные их родственниками во время войны и в послевоенное время. Их свершения вдохновляют нас любить Родину и упорно бороться с новыми вызовами, решать сегодняшние проблемы и развивать родной край», — сказал Сергей Цивилев.

 

Для того, чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти», достаточно загрузить фотографию удобным способом на портале «Память народа», перейти в форму загрузки фотографии и имени участника войны Добавить фото к ранее найденному на портале документу. Если у вас возникнут трудности, приходите в библиотеку – тут вам всегда рады помочь!

*****

 

КНИГА ПАМЯТИ - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ

*****

Дорогие сельчане!

Для вас открыт новый интересный сайт, посвященный нашему родному краю в годы

Великой Отечественной войны "Кузбасс 1941-1945"

Адрес сайта:

 

 *****

Открыт большой Российский портал, посвящённый 70-летию Великой Победы!

 *****

 Организованы тематические книжные выставки и экспозиции, посвященные 75-летию Великой Победы!

 

Приглашаем в нашу библиотеку  всех желающих прочитать книги о войне!

*****

Дети войны. Дети блокадного Ленинграда.

Интервью с жительницой д. Куртуково Новокузнецкого района

Кемеровской области - Акбашевой Валентиной Фёдоровной.

*****