Президент России

Проект Культура

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Мероприятия 2017 года


Мероприятия 2017 года

Мы на библиотечном портале Кемеровской области

Центральная библиотека в Одноклассниках

 

ДЕКАБРЬ

 12 декабря в Центральной библиотеке состоялась беседа «Я патриот своей страны», посвященная Дню Конституции Российской Федерации. В ходе беседы учащиеся старших классов и работающая молодёжь обсудили темы: понимания ценностей человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, гуманных отношений с окружающими, а также выразили свое отношение к жестокости, насилию, нарушению прав личности.

Познавательный час «Конституция в нашей жизни» был проведён для младших школьников. В доступной форме детей познакомили с основными законами Конституции - правами и обязанностями граждан и символикой Российской федерации. Во время беседы было предложено вспомнить и спеть гимн России.

Читатели библиотеки знакомились с основными разделами Конституции РФ и другими законодательными актами нашей страны, которые были представлены на книжной выставке «Каждый имеет право… Каждый обязан…».

      

*****

3 декабря отмечается Всемирный день людей с ограниченными возможностями. В преддверии этого дня работники Центральной библиотеки пригласили в гости таких людей. Желающие посетили музейную комнату, которая открылась в библиотеке.

Совместно с администрацией Сосновского сельского поселения для них была проведена литературно-музыкальная композиция «О природе с любовью и вдохновением» и организовано чаепитие. Звучала завораживающая музыка Петра Ильича Чайковского – «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень» из цикла «Времена года», которые сопровождались видеорядом. Были показаны картины русских художников А. Пластова, И. Шишкина, В. Поленова, И. Левитана и др. Стихи русских поэтов гармонично дополняли и сливались с волшебной музыкой.

Свои стихи о природе читала наша землячка Татьяна Чарыкова. Душевное общение за чашкой чая, внимание, оказанное людям, согрело их сердца.

        

НОЯБРЬ

 15 ноября в Центральной библиотеке было шумно и весело. Это собрались на очередную встречу участники клуба «Улыбка».  Они посетили отдел краеведения при Центральной библиотеке. С большим увлечением рассказывала о своих работах из газетных трубочек участница клуба Наталья Дмитриевна Шаткова.

Звучали поздравления юбиляров – Ломакиной Людмилы Ивановны и Лупенковой Любовь Константиновны. После летнего перерыва было много разговоров, новостей, песен, частушек, танцев.

Следующая встреча пройдёт на Старый Новый год. Клубу «Улыбка» - 20 лет!

            

*****

 4 ноября  работники отдела обслуживания Центральной библиотеки принимали участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», девиз которой «Искусство объединяет». Действие проходило в Доме культуры.

 Преподаватели Сосновского Дома детского творчества представили четыре мастер класса по изготовлению брошей, цветов, поздравительных открыток. Концерт учащихся школы искусств № 13 «Осенние мелодии» собрал полный зал. Звучали классические произведения и русские народные песни. Продолжительными аплодисментами зрители приветствовали ансамбль русской народной песни «Светозарики».

Книгообмен «Надо – возьми, не надо – принеси» организовали работники библиотеки. Возле  выставки  постоянно находились посетители. Из 63 представленных книг  в путешествие по свету отправилось 49 экземпляров.

Выставка поделок активной читательницы и мастерицы Шатковой Н.Д. вызвала живейший интерес. Всем хотелось потрогать и подержать в руках деревянные ложки и изделия из газетных трубочек, погреметь детскими игрушками и погладить каменного пингвина.

«Доброта и красота творят чудеса» под таким названием были выставлены работы учащихся школы искусств №13.

В завершении всех пригласили в кинозал для просмотра мультфильма «Тайная жизнь домашних животных».

                  

*****

ОКТЯБРЬ

  Информационно-познавательная программа «Бережливые хозяева Земли» прошла для учащихся третьего класса в рамках акции «Вместе ярче». Работники Центральной библиотеки говорили с детьми об энергосбережении, о том, как пользоваться природными запасами эффективно и безопасно по отношению к окружающей среде. Дети отгадывали загадки об электричестве и электроприборах, о воде и водопроводе. Домашним заданием было приготовить пословицы и поговорки об электричестве, свете, солнце. С ним ребята справились на «отлично». Следующее задание называлось «Наш уютный дом», в котором надо было рассказать о том, как готовятся к зиме звери, люди. Очень развеселило детей задание-пантомима показать лампочку, пылесос, холодильник. Закончилась эта встреча стихами:

 Мы тратим свет, воду и газ. Всё хорошо сейчас у нас.

А если тратить без ума – платить придётся всем сполна.

А если экономить все богатства, считай, живёшь ты не напрасно.

      

*****

  Очередное занятие по правилам дорожного движения провели работники Центральной библиотеки. Оно назвалось «Твой друг – светофор». Людмила Владимировна Зеленцова рассказала учащимся второго класса об истории возникновения правил дорожного движения, о том, когда появился первый светофор. Затем в гости пришёл Светофор (Королёва Елена Васильевна). Вместе с ним дети вспомнили, на каких транспортных средствах передвигались разные сказочные герои, отгадывали загадки о светофоре и дорожных знаках. Повторили, как правильно переходить дорогу, где и как ездить на велосипеде. Понравилось детям задание «Собери знак». Из фрагментов надо было собрать дорожный знак и правильно назвать его. Заключением занятия стало знакомство с книжной выставкой «Мы – знаки дорожные, запомнить не сложно».

        

*****

  В рамках Месячника гражданской обороны на территории Новокузнецкого Муниципального района работники Центральной библиотеки провели уроки-практикумы для младших школьников «Средства индивидуальной защиты: противогаз» и «Как пользоваться огнетушителем» 

        

*****

  Очередное мероприятие из цикла «Правила дорожного движения» было проведено работниками отдела обслуживания читателей Центральной библиотеки. Слайд презентация «Мы – знаки дорожные, запомнить не сложно». Дети слушали загадку о дорожном знаке, отгадывали и проверяли свой ответ. Задание «Собери знак» заключалось в том, чтобы правильно собрать дорожный знак из предложенных фрагментов и назвать его. Дети прекрасно справились с заданием. 

      

*****

 Все люди, как только выйдут на улицу, сразу становятся пешеходами. Легко ли быть пешеходом?  Кажется, что может быть легче?! Шагнул левой ногой, шагнул правой ногой. Шагать и в самом деле нетрудно, но по комнате, по парку, по лесной тропинке. Но не по улице…

 2 октября в Центральной библиотеке была проведена беседа-предупреждение «Будьте осторожны на дороге!» для младших школьников. Речь шла о правилах дорожного движения и безопасности на дорогах. Дети повторили правила перехода дороги в различных ситуациях и отгадали все предложенные загадки.

 Каждому из нас, как настоящему гражданину, необходимо не только знать все правила дорожного движения, но и стараться следовать им. Это нужно для обеспечения безопасности на наших дорогах.

 У человека только одна жизнь, и распоряжаться ею может только он сам. Наша жизнь и здоровье в наших руках, и от нас зависит, каким они будут. Давайте никогда не будем об этом забывать.

      

*****

29 сентября в читальном зале Центральной библиотеки открылась книжная выставка «Тарусская муза», посвященная жизни и творчеству выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой.

Литература, представленная на выставке, помогает раскрыть формулу жизни автора, жизни скитальческой и, по сути, бесприютной. Рассказывает об истоках рода Цветаевых, давшего миру нескольких талантливейших представителей науки и культуры.

Творчество Марины Цветаевой удивительно музыкально, как и творчество всякого гениального поэта. Песни и романсы на ее стихи всегда заставляют глубоко сопереживать лирическому герою поэтессы. Они наполнены внутренней гармонией, красотой, изяществом и являются музыкальным сопровождением выставки. 

    

СЕНТЯБРЬ

 19 сентября работники Центральной бибилотеки провели день информации "Новой книге открываются сердца" в Сосновской средней школе. В фойе был организован просмотр литературы "Мы любим читать", книжная выставка "Не отнимай у себя завтра". Для старшеклассников был проведён обзор литературы "Читать модно".

        

*****

Работники Центральной библиотеки приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия». 12 сентября 2017 года в селе Сосновка появилась «Аллея новорожденных».

С раннего утра обучающиеся Сосновской средней школы подготовили саженцы рябины, сотрудники администрации Сосновского сельского поселения, Сосновского Дома культуры и Районной сельской библиотеки высадили аллею, которая станет памятью для малышей, родившихся в 2017 году.

Глава Сосновского сельского поселения Наталья Николаевна Стройкина и депутат Совета народных депутатов Сосновского сельского поселения Елена Магамедовна Тихонова, члены ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в обустройстве аллеи. Каждую рябинку украсили воздушным шариком и именной табличкой, чтобы дерево росло вместе с малышом и через несколько лет стало таким же большим и красивым.        

 Мы очень надеемся, что все рябинки примутся, и через несколько лет аллея новорожденных детей будет радовать глаз жителей, горячо любящих свою малую родину и родную природу.

            

*****

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. В Центральной библиотеке к этому дню оформлена книжно-иллюстративная выставка «Не отнимай у себя завтра», на которой представлена литература по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни. К выставке обратилось 24 человека. В акции «Делай выбор: жизнь без алкоголя» принимали участие учащиеся средней школы и студенты техникумов. Им были вручены буклеты «Живите трезво!», «На крючке у алкоголя», «Да здравствует жизнь!», «Здоровый образ жизни».

В слайд презентации «Трезвость – норма жизни» показан краткий, но при этом наглядный и правдивый исторический обзор о появлении и распространении спиртного в нашей стране, развенчаны расхожие в обществе мифы об алкоголе, приведена актуальная статистика, высказывания знаменитейших врачей. Презентация смотрится очень увлекательно, дает четкое представление о процессах алкоголизации российского общества, влиянии спиртного на здоровье человека и его судьбу.

День трезвости не отмечается традиционным застольем. Его следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать этот бизнес не привлекательным в России, а нацию более здоровой и сильной. Празднуйте День трезвости 11 сентября и откройте для себя двери в новую жизнь!

            

АВГУСТ

В День Российского флага  в Центральной библиотеке прошла информационно-познавательная программа «Овеянный славой Российский флаг».  Дети познакомились с историей флага нашей страны и узнали, что обозначают цвета флага. Рассказ  сопровождался  книжной выставкой «Три символа родной державы».

  

 *****

16 августа в Центральной библиотеке прошла информационно-познавательная программа «Месяц август начинается, сразу Спасы открываются». Воспитанники подготовительной группы Сосновского детского сада узнали о православных праздниках. Это три Спаса: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. 

Первый Спас - Медовый, отмечается 14 августа. Издревле считали люди, что после этого дня пчёлы начинали приносить "неправильный" мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мёд считался особенно целебным. в этот день принято дарить друг другу баночки с мёдом, печь медовые пряники.
Второй Спас -  Яблочный. Он отмечается 19 августа, то есть сегодня. На Руси считалось, до этого праздника не нужно кушать яблоки нового урожая. Когда наступало 19 августа - Яблочный Спас, люди с утра собирали в саду яблоки, потом относили их в церковь для освещения, после чего устраивали "пир горой". Помимо яблок освещают груши и виноград. На праздник готовятся яблочные пироги, яблочные компоты и варенья. В Яблочный спас принято угощать яблоками всех. Яблоко - символ плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком вы желаете тем, кому подарили всего самого наилучшего. Ещё считается, что в этот день мы провожаем лето и встречаем осень.
Впереди нас ждёт ещё один праздник - Ореховый Спас, мы его будем праздновать 29 августа. Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника.

 Дети отгадывали загадки о мёде и пчёлах, о яблоках и яблонях, об орехах и каравае. С большим удовольствием все посмотрели мультфильм «Мешок яблок». Подарком для детей была корзинка яблок и вафли к чаю.

      

*****

 

 

Давайте, друзья, сохраним

Зелёную гордость планеты,

Пусть лес остаётся живым,

Мы с вами в ответе за это.

 

Такими словами 9 августа началась встреча в клубе «Солнышко». Ведущая Королёва Е.В. рассказала детям о пользе леса для человека, о том, что надо лес беречь и охранять. Загадки о деревьях сопровождались сведениями об их возрасте, размерах и полезности. В игре «А если бы…» было предложено ребятам закончить предложения. Если бы муравей, на которого вот-вот наступят, умел говорить, он бы сказал… Если бы рыбка из грязной речки умела говорить, она сказала бы… Загадки о цветах были разгаданы дружно и быстро. Правила поведения в лесу повторили при помощи мультфильма «На лесной тропинке».

     

*****

Работники Центральной библиотеки провели урок-практикум «Средства индивидуальной защиты: противогаз» для младших школьников. Дети узнали, для чего предназначен противогаз, из каких частей он состоит и как правильно его надевать.

     

*****

Лето - замечательное время года. Как же здорово отправиться в лес на прогулку или пойти с друзьями в поход. Сколько всего интересного! Можно увидеть разные деревья, травы, цветы послушать пение птиц… Но надо быть осторожным! Хищных животных вряд ли можно встретить. Они держатся подальше от мест, где живут люди. Но есть крошечные насекомые, которые могут доставить огромные неприятности. И главное - в лесу легко заблудиться. Поэтому, чтобы от похода в лес остались только приятные воспоминания – надо помнить несколько важных правил.

В рамках программы по экологическому воспитанию и просвещению детей «Земля у нас только одна» работники Центральной библиотеки  провели час экологический знаний «Туристу об охране природы». Воспитанники Сосновского детского сада узнали правила поведения в лесу и посмотрели мультфильм.

      

***** 

2 августа для  воспитанников детского сада села Сосновка работники Центральной библиотеки провели конкурсно-игровую программу «Разноцветный мир». Конкурсные задания были посвящены краскам. Краски в обычном понимании – цветная энергия, делающая окружающий мир ярким, красочным, разноцветным и интересным. Конкурсы были самые разнообразные: «Пчёлки», «Цветочек», «Весёлый клоун», «Картина», «Волшебный кружок». Под весёлую музыку дети порхали как пчёлки с цветка на цветок, выкладывали из разноцветных крышек от пластиковых бутылок цветы, отгадывали загадки и рисовали на асфальте. Все участники получили большой заряд цветной энергии.

        

ИЮЛЬ

26 июля в Центральной библиотеке в рамках программы по экологическому воспитанию и просвещению детей «Земля у нас только одна» прошла информационно-познавательная игра «Аптека под ногами». Воспитанники подготовительной группы детского сада на полянке у библиотеки познакомились с лекарственными травами нашего региона и узнали, чем они полезны. Около книжно-иллюстративной выставки ведущая рассказала о том, как собирать и сушить лекарственные травы. В подарок дети получили чайный сбор из этих растений.

    

*****

Вновь встречал своих посетителей читальный зал под открытым небом, который расположился на детской площадке около Дома культуры. Работники Центральной библиотеки предлагали познакомиться с новыми номерами детских журналов. Не остались в стороне и взрослые. Они тоже заинтересовались представленной литературой. 

        

*****

Пришло время собирать и сушить целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать. А поможет в этом книжно-иллюстративная выставка «Приглашаем на чай», оформленная в читальной зале Центральной библиотеки.

       

*****

14 июля работники Центральной библиотеки совместно с работниками Дома культуры провели День здоровья «За здоровьем – наперегонки» для учащихся младших классов, посещающих летнюю оздоровительную площадку при Сосновском доме детского творчества.  Загадки о спорте, весёлая разминка, спортивные конкурсы и соревнования – всё это зарядило ребятишек позитивной энергией и желанием следить за своим здоровьем.

            

 

*****

В Центральной библиотеке 12 июля прошло очередное занятие в клубе «Солнышко» для воспитанников подготовительной группы детского сада. Познавательно-игровая программа называлась «Июль – макушка лета». Дети узнали приметы второго месяца лета, что за праздник Иван Купала, отгадывали огородные загадки. Мультимедийная развивающая игра «Что за овощ, что за фрукт?» вызвала у детей живейший интерес. Завершилось занятие просмотром мультфильма «Весёлый огород». 

      

*****

Хорошо, когда в нашей стране появляются новые праздники. Особенно, если они более душевные, близкие и понятные народу. Таким праздником стал для всех День семьи, любви и верности.

В преддверии этого праздника 6 июля в Центральной библиотеке прошла познавательно-игровая программа «День Петра и Февронии» для ребят из детского лагеря дневного пребывания при Сосновском Доме детского творчества. Дети познакомились с историей этого праздника, вспомнили пословицы и поговорки о семье и отгадывали загадки. Закончилась встреча просмотром мультфильма «Сказание о Петре и Февронии».

    

 *****

ИЮНЬ

Отдых детей в первый летний месяц в пришкольном лагере при Сосновской средней школе проходил активно. Каждый понедельник дети принимали участие в мероприятиях, проводимых работниками Центральной библиотеки. «Пушкинский день России» - так называлась информационно-познавательная программа, посвящённая творчеству великого поэта. Увлекательным было знакомство с новыми книгами «Для вас, ребятишки, новые книжки!» Поле чудес «Цветы – улыбка природы» было посвящено цветам.

Кто из нас не глядел в голубые глаза незабудок, с трепетом не прикасался к пылающим щекам тюльпанов, кто не любовался золотым и лучистым солнцем ромашки, не останавливался в изумлении перед благородством розы?

Цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбах, именинах и празднествах. Вопросы были о васильках и ландышах, о подснежниках и нарциссах, незабудках и розах, о папоротнике и хризантеме.  Эта встреча стала для всех источником добра, красоты и хорошего настроения.