Историческая справка
Удивительна история Центральной библиотеки ЦБС Новокузнецкого района.
1933 год. В маленьком сельском клубе была организована изба читальня с мизерным книжным фондом (сведения о первом избаче не сохранились) и только с октября 1935 года, когда фонд пополнился новой литературой на базе избы читальне организовали Сосновскую сельскую библиотеку, находилась она в сельском клубе и занимала площадь в 9 кв. м. с печным отоплением. До 1949 года заведующая сельским клубом Белоцерковская Вера Андреевна совмещала работу в библиотеке. В январе 1949 года Веру Андреевну сменила Валентина Ивановна Ушенко и в 1953 году приступила к строительству нового здания под библиотеку, потому что помещение, отведённое в сельском клубе совершенно не удовлетворяло читателей, да и книжный фонд размещать уже не было места.
В 1955 году здание (деревянный дом) было готово и заведующий отделом культуры Шелков Юрий Самуилович перевёл районную библиотеку, находящуюся до этого в с. Ильинка в Сосновку. Библиотеки сделали обмен книжными фондами и с октября 1955 года Сосновская сельская библиотека была реорганизована в Сосновскую районную библиотеку Новокузнецкого района и по октябрь 1957 года заведовала ею Никулина Алевтина Владимировна, а Валентина Ивановна Ушенко была переведена библиотекарем.
В октябре 1957 года Никулина А. В. увольняется, а заведующей снова назначают В. И. Ушенко, заведующей передвижным фондом принимают Шелковникову Надежду, а молодого специалиста Московского библиотечного института Фрумкину Анну Иосифовну - заведующей читальным залом.
Проработав чуть больше года, Фрумкина Анна возвращается в Москву, Шелковникова Надежда тоже увольняется, но вскоре после окончания Борского библиотечного техникума приезжают два молодых специалиста – Сорокина Лидия Ивановна и Соколова Людмила Викторовна.
Имея библиотеку, автомобиль и передвижной фонд, работники районной библиотеки обслуживали более двух десятков деревень, где не было стационарных библиотек – Букино, Красинск, Пушкино, Смирновку, Муратово, Гавриловку, Калмыковку, Калиновку и многие другие, организовывали вечера-встречи населения с местными писателями: Г. Немченко, Г. Емельяновым, В. Куропатовым, Зайцевым и другими.
Рабочих сельского хозяйства обслуживали в основном на рабочих местах, то есть выезжали на фермы, летние дойки, кульстаны и на обеденных перерывах делали обмен книг, новых журналов и свежих газет, проводили устные журналы, библиографические обзоры, обсуждения книг, брошюр и статей о передовом опыте, оформляли боевые листки, выпускали молнии, где подводились итоги соцсоревнования, определялись передовики, в честь которых затем поднимался на центральных усадьбах красный флаг.
В 1957 году ряд библиотекарей Новокузнецкого района были награждены медалью «За освоение целинных земель». Это Ушенко Валентина Ивановна, Медведева Валентина Ивановна и Колесова Александра Яковлевна.
Шло время, молодые девушки-библиотекари вышли замуж, в скоре ушли в декретные отпуска, вместо Валентины Ивановны Ушенко на заведование Центральной районной библиотекой была назначена Лялина Таисия Петровна, приехавшая 3 августа 1961 года по направлению после окончания Астраханского библиотечного техникума.
Страшно было принимать районную библиотеку в 21 год, были сомнения, а справлюсь ли? Но приобретённые знания в техникуме и работа заведующей сельской библиотекой в п. Удачное Астраханской области до поступления в библиотечный техникум, придавали немного уверенности.
Таисия Петровна отработала заведующей районной библиотекой до 1 июля 1978 года, затем библиотеки были объединены в Централизованную библиотечную систему и Таисию Петровну Лялину назначили директором ЦБС Новокузнецкого района.
Тридцать три года на руководящей должности. Сколько библиотекарей прошло через её руки, сколько судеб, слёз радости и отчаяния. Район огромный, 55 сельских библиотек, специалистов мизер, в то время в библиотеках в основном работали не специалисты, а бывшие швеи, лаборантки, доярки, моляры, крановщицы не знакомые со спецификой работы библиотек, с задачами, стоящими перед ними, каждого надо было научить. С этой целью стали регулярно проводить районные семинары, совещания, курсы подготовки библиотекарей на базе Сосновской районной библиотеки.
Казалось бы, имея своё училище (с 1965 года), а затем институт культуры (с 1969 года) область должна была быть наполнена библиотечными кадрами, но так как на местах в сёлах и деревнях не было требуемых жилищных условий и низкая заработная плата, то специалисты не задерживались, некоторые не доезжали до своего рабочего места, а иные принимали книжный фонд сельской библиотеки, проработав 2 – 3 месяца бросали всё и уезжали. Приходилось выезжать в такие библиотеки, а иногда и пешком добираться, чтобы собрать книги с читателей, сделать проверку фонда и передать его другому работнику. В год сменяемость кадров достигала 50% (это было в посёлках Сидорово, Бенжереп, Николаевка, Малая Щедруха, Кругленькое /1963 – 1967 годы/).
Но большинство было, конечно, добросовестных библиотекарей, благодаря работе которых, район, участвуя в социалистическом соревновании области, не раз получал почётные грамоты, занимал призовые места.
По итогам 1967 годам Сосновская районная библиотека была отмечена Грамотой обкома профсоюза работников культуры за хорошую работу по пропаганде литературы коммунистическому воспитанию трудящихся.
Много лет посвятили работе в библиотеке Василий Лукич Галичин (Есауловка), Зинаида Васильевна Зырянова (Костёнково), Юлия Ивановна Малиновская и Людмила Алексеевна Долгополова (Кузедеево), Анна Григорьевна Осипова, Валентина Ивановна Романова (Сосновка), Александра Яковлевна Колесова (Куртуково), Валентина Иосифовна Чернышенко (К. Орловка), Медведева Валентина Ивановна и Антонина Анатольевна Честных (Атаманово), Надежда Фёдоровна Козлова (Гавриловка), Мария Алексеевна Истомина (Михайловка), Старченко Вера Прохоровна (Пушкино), Роза Афанасьевна Шиманова (Краснознаменка), Надежда Григорьевна Наймушина (Безруково), Зоя Ивановна Ступенькова (Аил), Исаак Иванович Никандров (Урлеп – Бенжереп), Галина Михайловна Бельмесова (Берёзово), Галина Михайловна Исаченкова (Ананьина), Галкина Мария Ивановна (Боровково – Мысковская птицефабрика), Краснослободцева Неля Николаевна (Елань), Эмма Генриховна Ульрих (Усть-Нарык), Абрамова Полина Филимоновна (Мунай), Уколова Галина Григорьевна (Красулино).
Работа библиотекаря, на первый взгляд, прозаична. Но на сколько бы оскудело село, лиши его библиотеки. Порой для «глубинки» библиотека являлась культурным единственным центром. Через книгу библиотекари несли знания и культуру. Активно в то время влияли и на выполнение Продовольственной программы. Пусть библиотекари не были заняты производственным трудом, зато они славили тружеников полей и ферм, вдохновляя их тем самым на трудовые подвиги, пропагандируя и распространяя литературу о передовом опыте.
Спустя буквально десяток лет, построенный дом для Сосновской библиотеки не стал отвечать современным требованиям, и было необходимо другое помещение.
В это время совхоз «Сосновский» во главе с директором Королёвым Иваном Яковлевичем начал строительство сразу нескольких двухэтажных зданий под жильё, больницу, общежитие.
Благодаря тому, что Иван Яковлевич сам любил читать и при его занятости, читал очень много, посещал библиотеку каждое воскресенье, да и работники библиотеки делали для совхоза очень много полезного и нужного, согласился сдать в аренду под районную библиотеку половину первого этажа здания общежития, фундамент которого ещё только был заложен.
В 1965 году библиотека временно переехала в отстроенное двухэтажное здание по ул. Кузнецкая – 6, в двухкомнатную квартиру, где половина книжного фонда была заскладирована, а потому с нетерпением ждали обещанного помещения.
В 1967 году общежитие было отстроено и районная библиотека со своим имуществом (с книжным фондом в 17 тысяч экземпляров, огромными двухсторонними деревянными стеллажами, несколькими столами и стульями) заняла две комнаты на первом этаже, общей площадью в 85 кв. м. по улице Юдина, 1. Работали в это время Ушенко Валентина Ивановна, Шапошникова Галина Алексеевна, Трегуб Надежда Васильевна и Лялина Таисия Петровна. Это был год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Прохлаждаться было некогда, нужно в кратчайший срок навести порядок в библиотеке и приступить к выполнению своих повышенных обязательств: довести книгу до каждого двора, до каждого производственного участка, выдачу общественно-политической литературы довести до 14%, сельскохозяйственной до 6%.
По привлечению населения в число читателей работниками библиотек проводилась большая работа. Население привлекалось по месту работы, выходили с беседами, информациями, обзорами, устными журналами на полевые станы, фермы, выезжали в деревни Букино, Гавриловку, Пушкино, Красинск и регулярно проводили обмен книг и массовые мероприятия, а так же оформлялись красные уголки в мастерских:
«Герои и подвиги» - тематический вечер
«Юность боевая» - устный журнал
«Лето – пора большого молока» - читательская конференция по книге Машкиной «За большое молоко»
«Животноводам о передовом опыте» - обсуждение книг Глуховой «Как вырастить здорового телёнка», «Стругацкой «Гигиена труда доярки».
Лучшими читателями библиотеки были животноводы:
Мельник Лидия Григорьевна
Мореева Зоя Матвеевна
Кремер Мария Герасимовна
Кожевникова Лидия Дмитриевна
Чагин Сергей Агафонович
Колесников Михаил Васильевич
Кузнецов Егор Романович
Шелгачёв Виталий Афанасьевич
Смирнов Александр Иванович
Даниленко Василий
Жириков Василий Михайлович.
Некоторые из них в последствии закончили сельскохозяйственные учебные заведения и перешли на руководящую должности.
1968 - 1970 годы. Весь советский народ собирался отметить 50-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи и Вооружённых сил Советского Союза, а также 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.
Все предприятия, организации, учреждения встали на вахту труда в честь этих знаменательных дат.
Не остались в стороне и библиотеки района. За достигнутые успехи в культурно-просветительной работе в ходе подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина Сосновская районная библиотека отмечена Грамотой Кемеровского областного Управления культуры и обкома профсоюза работников культуры (апрель 1970 г.).
В целом Новокузнецкий район занял в областном социалистическом соревновании по библиотечному обслуживанию населения и награждается.
Лялиной Таисии Петровне – заведующей Сосновской районной библиотекой вручают медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (март 1970 г.).
В апреле 1973 года ЦБС Новокузнецкого района за достигнутые успехи в ходе областного социалистического соревнования по библиотечному обслуживанию населения в 1972 году, занявшему третье место награждается Почётной грамотой Управления культуры Кемеровского облисполкома и обкома профсоюзов работников культуры.
Заведующую Сосновской районной библиотекой в 1974 году Лялину Таисию Петровну награждают значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
Настоящему русскому человеку всегда была свойственна великая любовь к своей Родине. А в понятие любви к Родине входит и любовь к её природным богатствам: земле, лесу, рекам, озёрам.
И нет ничего обиднее, когда некоторые люди, распинаясь в своей любви к Родине, садятся в машины, едут в лес и уничтожают там всё живое, ломают, жгут, засоряют. Это не любовь к Родине. Это подлость и предательство.
Настоящие сыны и дочери своей Родины любят и охраняют природу, а значит, изучают и знают её таинства, законы развития и взаимодействия человека и природы. Сосновская районная библиотека всегда старалась помочь своим читателям познать с помощью книги замысловатые законы природы, научить бережно относиться к ней. Большим спросом у читателей пользовалась книжная выставка «Бережём природу – бережём Родину». Книги, помещённые здесь, были посвящены одной из самых актуальных проблем современности – охране окружающей среды.
Эта книжная выставка была как бы передвижной, экспонировалась и в Кузедеевской, Атамановской, Куртуковской и других библиотеках. Получить понравившуюся книгу мог любой труженик района. Не забывали библиотеки и о литературе о своём крае: о своём селе, районе, области, в целом о Сибири, организовывали открытые просмотры «Есть у матушки Сибири богатырь Кузбасс», «Биография Кузбасса – биография страны», а на оформленной выставке «Земля хозяином сильна» был представлен опыт лучших хозяйств района: колхоз «им. Димитрова» - председатель Дегтяренко Константин Николаевич, совхоза «Сосновский» - директор совхоза Королёв Иван Яковлевич и колхоза «Вперёд» - председатель Сметанников Михаил Павлович.
В 1974 году в стране при библиотеках создавались кабинеты научно-технической информации и работники Сосновской районной библиотеки одни из первых в области, создали такой кабинет, только не при библиотеке (так как площадь не позволяла), а в конторе совхоза «Сосновский», которая находилась напротив библиотеки, через дорогу.
Таисия Петровна вышла с предложением на партком совхоза, её поддержали главные специалисты. Секретарь партийной организации Палушин Вячеслав Васильевич даже согласился потесниться и предоставить (как он сказал на доброе дело) свой кабинет.
Работники библиотеки: Лялина Т. П., Ушенко В. И., Полосина О. А., Пеннер В., Давыденко Л. И. быстренько перетащили и установили стеллажи (деревянные в это время уже были заменены на железные), перенесли литературу по экономике касающуюся производства и сельскому хозяйству, а затем все документы, необходимые для пропагандистов и политинформаторов, оформили в этот кабинет дополнительную подписку, установили передвижную киноустановку, повесили экран.
Сосновская районная библиотека всегда была методическим центром для сельских библиотекарей. Поэтому, ведя большую и нужную работу по пропаганде литературы среди населения, она занималась ещё и подготовкой библиотечных кадров для сельских библиотек. Как уже говорилось раньше, проводились с этой целью учебные районные семинары, а на семинарах среди лучших молодых специалистов организовывались конкурсы «Лучший по профессии», вечера чествования юбиляров и вечера проводов на пенсию.
Можно было на любых занятиях специалистов, собраниях рабочих, массовых мероприятиях показать новый фильм по нужной теме или передовому опыту. Заявка на фильмы подавалась заранее и киномеханик – Лялин Николай Степанович, получая фильмы из кинопроката, демонстрировал их.
В 1974 году Полосина О. А. - заведующая передвижным фондом Сосновской районной библиотеки ездила в Бурятию – Улан Удэ с обменом передового опыта работы кабинета научно-технической информации. Впоследствии функции этого кабинета расширили, и он был преобразован в информационно-методический центр идеологической работы Новокузнецкого района, за работу которого полностью отвечала Сосновская районная библиотека.
В 1975 и 1976 годах Сосновская районная библиотека награждена Почётными грамотами Новокузнецкого районного отдела культуры и Райкома профсоюза работников культуры за высокие показатели в работе и успешное выполнение условий социалистического соревнования.
В апреле 1976 года Таисии Петровны Лялиной вручают орден «Знак почёта» и имя её заносится в «Книгу Почёта» энтузиастов культурного строительства в Кузбассе в годы 9-ой пятилетки (свидетельство о занесении в Книгу Почёта 5 ноября 1976 года).
По итогам работы 1977 года библиотеки Новокузнецкого района занимают теперь уже 1-ое место в областном социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания сельского населения с вручением Почётной грамоты и Переходящего красного знамени Управления культуры Кемеровского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры.
В 1977 году был объявлен Всесоюзный смотр работы библиотек, посвящённый 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
По итогам этого смотра Сосновская районная библиотека награждается Дипломом победителя Всесоюзного смотра работы библиотек посвященного 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Ряд работников библиотек награждены Почётными грамотами и денежными премиями:
Атамановская районная детская библиотека – заведующая Медведева Валентина Ивановна;
Безруковская сельская библиотека – заведующая Наймушина Надежда Николаевна;
Красноорловская сельская библиотека – заведующая Чернышенко Валентина Иосифовна;
Еланская сельская библиотека – заведующая Краснослободцева Нелли Николаевна.
Наступил 1978 год – год усиленной подготовки библиотек района к переходу на Централизованную систему управления. Необходимо было подобрать кадры, подготовить материальную базу, проверить фонды сельских библиотек для слияния его в единый. Да и самим работникам районной и сельских библиотек надо было научиться работать в новых условиях. Поэтому приходилось многому заново учиться, с этой целью выезжали в районы области, которые раньше нас перешли на Централизованную систему управления библиотеками.
И 1 июля 1978 года был дан приказ об объединении библиотек района в Централизованную библиотечную систему. Сосновская районная библиотека реорганизована в Центральную библиотеку ЦБС Новокузнецкого района со следующими структурными подразделениями:
Отдел обслуживания с абонементом и читальным залом для взрослых и детей, с книжным фондом почти в 30 тыс. экземпляров и с большим количеством периодических изданий - журналов и газет.
Абонемент располагает богатейшим фондом краеведческой литературы, большим собранием произведений художественной литературы, прекрасным фондом литературы по искусству, подарочными иллюстрированными изданиями о художниках, актёрах, композиторах, о театрах, музеях, кино.
В читальном зале имеются справочные издания по всем отраслям знаний в помощь учебной программе. Справочный аппарат представлен систематическим и алфавитным каталогами и систематической картотекой статей.
Отдел формирования и использования книжного фонда занимается приобретением новой литературы, учётом и распределением её по всем сельским филиалам.
Методико-библиографический отдел занимается непосредственно повышением уровня профессионального мастерства библиотечных работников ЦБС. В этом отделе собраны книги и методические материалы по организации библиотечного дела, а также подборка сценариев тематических вечеров к любому празднику, как для библиотечных работников, а также и для любого пользователя.
Атамановская детская библиотека – в районную детскую – детский отдел.
53 сельские библиотеки – в сельские филиалы,
2 детские библиотеки – в детские филиалы.
Директором ЦБС Новокузнецкого района была назначена Лялина Таисия Петровна, заместителем директора Скокова Любовь Ивановна – выпускница Кемеровского государственного института культуры.
На втором этаже Центральной библиотеки имеется зал массовых мероприятий, где проводит свою работу ветеранский клуб "Улыбка", салон интересных встреч, литературная гостиная "Живое слово". В читальном зале оформляются для пользователей книжные выставки на различные темы и постоянно действующая книжная выставка "Новинок".
*****