Президент России

Проект Культура

Баннер госуслуги

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Номер участника: 80

Историческая справка


Осиновое плесо, поселок. 54°12\\\\'00\\\\'\\\\' С.Ш. 87°34\\\\'00\\\\'\\\\' В.Д. Расположен на берегу рек Томи и Верхней Терси в 65-ти километрах от Новокузнецка. Название получил от одноименного плеса на Верхней Терси.

ИСТОРИЯ ОСИНОВОГО ПЛЕСА

На территории поселка экспедицией КГПИ в 1971 году была обнаружена стоянка коренных жителей относящаяся к 16-17 веку. Около ручья Осиновки с юго-западной стороны прослеживается вал высотой 0,6 м, ограждающий овальную в плане площадку. Был собран подъемный материал: неорнаментированная керамика, плоские каменные грузила с выемками по бокам.

Точная дата основания собственно поселка точно не известна. По рассказам старожилов, Осиновое плесо возник как заимка в 1890 году. В конце 19, начале 20 века, в связи с ростом промышленности, которая нуждалась в строевой древесине, повсеместно создаются артели лесорубов. Поначалу труд последних был сезонным, позже стал и постоянным. В поселке начинают строиться избы лесорубов. Впрочем, лесорубы проживали, как правило, временно, поселок был чрезвычайно маленьким, наверное поэтому он не отмечен на картах Томской губернии, нет его и в списках населенных мест.

Однако постепенно поселок рос. В 1920 году открыта первая начальная школа. В 1930 году в Осиновом Плёсе, вместо плохо организованных артелей лесорубов, начал работу лесозаготовительный пункт. Это повлекло за собой быстрый рост поселка, так же определило и основное занятие местных жителей. Поселок рос за счет того, что в него переселялись многие жители окрестных сел, но в большей части за счет раскулаченных и спец.переселенцев, которых на декабрь 1931 года насчитывалось 318 человек (117 семей). На 1 января 1938 года спецпереселенцев, в Осиновом плесе, насчитывается уже 1064 человека (231 семья), из них 251 мужчина, 290 женщин, 523 ребенка. В дальнейшем часть спецпереселенцев переводится в другие возникающие поселки лесорубов и на первый квартал 1941 г. (по данным комендатуры) ссыльных проживало, в Осиновом плесе, 642 человека.

В годы Великой Отечественной войны более 200 односельчан ушло на фронт (95 из них погибли в боях, защищая Родину)

В 1960 году после ликвидации Краснознаменного и Георгиевского сельсоветов был создан Терсинский сельсовет. Территория его расположена на северо-востоке Новокузнецкого района, в среднем течении реки Томи и в бассейне рек Верхней Терси, Средней Терси и Нижней Терси. Территория покрыта горными лесными массивами, в основном пихтой и осиной. Только вдоль берегов Томи имеются ровные поля сенокосных угодий.

К 1968 году количество жителей Осинового плеса достигло 1521 человека при 482 хозяйствах. Имелись началь­ная и средняя школы (обучалось до 600 детей), детский сад, клуб, библиотека, дом быта, больница на 50 мест, ветеринарный участок, аптека, сберкасса, почта, отделение связи, сельсовет. Торговое обеспечение осуществляло Терсинское отделение ОРСа, были хлебный магазин, продуктовый, хозяйственный, промтоварный, книжный, работала столовая, пекарня. Был продуктовый магазин (до конца 70-х) и на берегу Томи. В народе его называли – «Голубой Дунай». Хорошо осуществлялось бытовое обслуживание населения: ремонтировали телевизоры, стиральные машины, обувь. Тогда же до Новокузнецка начал ходить рейсовый автобус. Правда дорога от Славина была грунтовой, шла по полям через Краснознаменку, и в дожди проехать по ней было не просто. Добраться до Осинового плеса можно было и по реке на теплоходе. Сначала ходила «ПТ-шка», потом «Зарница» (катер на воздушной подушке), потом длительное время, до начала 2000-х годов, «Заря». В последнее время ходила «КС-ка». Правда за последние 20-30 лет Томь значительно обмелела, поэтому период навигации постоянно сокращался. В 2014 году речне сообщение было прекращено. Была и оборудованная вертолетная площадка. Правда вертолеты прилетали лишь по экстренным вызовам.

В 1970 году Терсинский леспромхоз переименован в Терсинский лесопункт Новокузнецкого леспромхоза. В нем было создано три участка: Загаднинский, Средне Терсинский и Осиново-Плесский. В 1984 году к ним добавился Ячменюхинский, а в следующем Усть-Нарыкский участки.

В середине 70-х годов была проложена новая дорога, соединяющая Осиновое плесо с городом, отсыпанная гравием, что сильно облегчило жизнь автомобилистов.

В 2000 годах бывшая столовая была переоборудована в церковь. Правда просуществовала недолго. Спустя несколько лет, по невыясненным причинам, сгорела. Несколько ранее сгорели, и так и не были восстановлены, дом быта и клуб.

В 2008 году, взамен верно отслужившей, но уже аварийной бревенчатой школы, была построена новая, кирпичная (кстати, лучшая из сельских школ кузбасса). На тот момент в ней обучалось 93 ученика, 80 из которых были местными.

В настоящее время (по состоянию на 1 января 2011 года) в Осиновом плесе проживают 704 человека при 285 хозяйствах.

На территории Среднетерсинского общества охотоведов и рыболовов расположилась экспериментальная площадка. Для этого была создана искусственная заводь, куда выпустили заранее отловленных рыб-производителей. После нереста, а нерестятся эти рыбы в июне, все икринки отправят в бассейн-инкубатор. И примерно через двадцать дней, когда мальки подрастут и наберут необходимый вес, их отпустят в естественную среду обитания – реки Верхнюю и Среднюю Терсь. Такая технология позволяет вырастить до 50 процентов рыб от общего количества икры, тогда как без вмешательства человека в естественных условиях из тысячи икринок получается и выживет в среднем одна только рыбка.

Точных данных нет, но приблизительно в 1950 году в селе построили сельский клуб «Имени Суворова». Клуб был деревянный, двухэтажный, на первом этаже находилась библиотека.

Отопление сначала было печное,  потом от котельной. Библиотекарем в то время была Лысикова Анна Никитична. В 1974 году стала работать библиотекарем Нигривода Наталья Николаевна. В 1994 году клуб сгорел, библиотечный фонд  успели спасти. Библиотеку перевезли в здание конторы Леспромхоза. В 2008 году библиотеку перевозят в бывший  интернат, который принадлежал школе. В 2015  году, библиотеку перевозят в здание, где раньше находилась Администрация  Терсинского Сельского поселения.

Отработав в библиотеке  41 год, Наталья Николаевна Нигривода в 2015 году, уходит на заслуженный отдых. Библиотеку принимает Булгакова Светлана Николаевна. Она организовала клуб «Деревенские посиделки». В библиотеке проходят праздники, такие как «День пожилого человека», «День матери», «Новый год», «День защитника Отечества», «8 марта».

С детьми проводятся:  выставки–обзоры, виртуальные выставки, презентации, конкурсы, игровые программы, литературно–музыкальные обзоры.

Сегодня библиотека выглядит так:

   

*****