Историческая справка
В 1920 году построен был клуб в селе Малово, и при нем впервые открылась изба-читальня. Проводились для молодежи вечерки, лекции, выписывались газеты. Первым избачем стал заведующий клубом. Через несколько лет клуб сгорел.
В 1940 году на горе построили новый клуб, на месте, где находилась когда-то церковь. Церковь после революции закрыли и в здании устроили склад. Там же, на горе, в то время был центр села – работала начальная школа, медпункт, родильный дом, находилась контора колхоза «Путь Сталина».
Сначала библиотека располагалась в колхозной конторе, где занимала 2 комнаты. Затем перевели библиотеку в клуб, выделив для книг одну комнату. Заведовала библиотекой Турнаева, с 1954 по 1957 годы.
В 1957 году в село приехала агроном Колесова Александра Яковлевна. В библиотеку срочно требовался грамотный заведующий, ей предложили принять книжный фонд. Так Колесова А. Я, по воле судьбы, на долгие трудовые годы стала библиотекарем. Жила Александра Яковлевна на горе, в маленьком домике, который ей предоставил колхоз, одна воспитывала сына Сергея. В трудное время держала корову, сама с сестрой косила сено, на себе приносила его домой.
В 1958 году библиотека переезжает в новое здание - Сельский Совет купил бревенчатый дом из 3-х комнат. Фонд библиотеки составлял 4 тысячи книг, в основном – русская советская литература, немного классической литературы и совсем немного популярной. Выписывались газеты и журналы – «Правда», «Труд». Колесова А. Я. работала с огоньком, красиво оформляла выставки, часто бывала на полях и в животноводческих бригадах, выпускала «боевые листки», разносила по домам книги. В клубе часто читала лекции, проводила беседы.
В 1965 году в селе открылся новое здание сельского клуба, библиотека переселяется на второй этаж. Помещение просторное, светлое, читальный зал, площадь которого 25 кв. м. и хранилище 21 кв. м., коридор 14 кв. м., 3 окна. Книжный фонд увеличился до 6 тысяч экземпляров, читателей более 200 человек.
В 1985 году Колесова А. Я. ушла на заслуженный отдых. Заведовать библиотекой стала Тарасова Л. Б., вскоре её перевели в клуб директором, так как по специальности она хореограф.
В марте 1985 года заведующей библиотекой стала Чичиндаева Надежда Михайловна, специалист высшей квалификации, выпускница 1978 г. Кемеровского Государственного Института Культуры, по специальности библиотекарь-библиограф массовых и научных библиотек.
В помещении был сделан ремонт – заменена крыша, побелены стены и покрашены панели. Для открытых выставок в читальном зале приобретены стеллажи. Книжный фонд составлял 9910 экземпляров книг.
Надежда Михайловна организовала передвижки в селах Гавриловка и Таргай. 1 раз в месяц книги доставлялись в поселки, ответственные Черноусова С. и Беспалова выдавали книги своим односельчанам.
Чичиндаева Надежда Михайловна мероприятия проводила совместно с ДК.
В 1986 году при СДК Надеждой Михайловной был организован театральный кружок «Зритель», первым спектаклем явилась премьера «Выстрел», артисты - молодежь села – Вяткин Сергей, Сластенина Светлана, Куртукова Инна, Тарасова Л. Б..
На заседании клуба «Надежда» участники театрального кружка читали стихи Высоцкого В., пели песни под гитару - так проходил тематический вечер «Он вчера не вернулся из боя». На празднике, посвященном Дню Победы, присутствовало 120 ветеранов Великой Отечественной войны - это был 1985 год. О многих из них ведущая Чичиндаева Н. М. рассказала в тематической программе «Дороги Победы», в фойе СДК разместился фотостенд «Наши земляки».
60-летие Великой Победы встретили не все ветераны – время неумолимо движется, и осталось их совсем немного, и не все смогли прийти к памятнику погибшим воинам в парк. Но дети и взрослые, которые в этот великий день прикоснулись к величию подвига, к истории родной страны, не остались равнодушными и торжественно и строго вспомнили всех земляков поименно.
Старшему поколению Надежда Михайловна всегда уделяет чуть больше внимания, чем остальным группам читателей. Для них много лет работает клуб «Земляки», проводятся большие праздничные программы, на которые приглашается лично каждый пенсионер.
Много лет библиотека дружит с ветеранами Великой Отечественной Войны Выборновой З. Н. и Трайдакало Н. А. Эти женщины прошли всю войну медицинскими сестрами, спасли десятки солдат, а сейчас в общении очень доброжелательны, тактичны, до сих пор читают литературу. В 2008 году они отметили 85-летие, для них совместно с администрацией подготовлен вечер «Мы славных дат не выбираем», трогательно и задушевно они рассказали о том, как попали на фронт.
В животноводческих бригадах работал клуб «Доярочка», темы заседаний были такими: «Рабочее время - работе», « Новое в сельском хозяйстве», «Здоровый быт - успешный труд» и другие. Проводились «Дни культуры» на ферме, беседы врача, председателя парткома, профкома. Выставки литературы и обзоры считались обязательными в программе мероприятий.
Дети занимались в кукольном кружке «Петрушка», сами шили куклы и разучивали пьесы Маршака «Петрушка», Михалкова «Как медведь трубку курил» и другие спектакли проходили с участием Комиссаровой Тани, Поповой Жени, Костиной Лены, Кузьменок Лены, Овчинниковой Оксаны. Они ежедневно занимались в библиотеке любимым делом – рисовали, играли, читали. Надежда Михайловна тесно сотрудничала с Куртуковской основной школой, мероприятия проводились во всех классах, совместно с библиотекарем школы Ушенко Татьяной Александровной. Дети принимали участие в районных конкурсах, викторинах по краеведению, в Пушкинском конкурсе семья Поповой Т. стала победителем, показав отличные познания сказок А. С.Пушкина.
А сколько русских народных песен перепето в библиотеке ансамблем «Топотушки» под руководством Акбашевой Валентины Федоровны! Каждое мероприятие дети сопровождали исполнением песен, музыкальных сценок. Акбашева В. Ф. – победитель областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Радуга жизни» для активных граждан старшего возраста. Её успех основан на любви к своему делу, к творчеству, которому она преданно служит более 50 лет. Акбашева В. Ф. увлекла народным пением не одно поколение, сейчас поют дети её учеников. Особенно радуют мальчики, которые поют песни военной поры, они частые гости в СДК, в Центральной районной библиотеке, выступают в школе.
В 90-х годах библиотека тесно сотрудничала с детским фольклорным ансамблем «Топотушки», под руководством Акбашевой В. Ф. О ней Кемеровским телевидением была снята передача «На златом крыльце...», где прозвучали песни, и были показаны работы ее мужа художника З. М. Акбашева. Совместно с администрацией, СДК для ветеранов проводились вечера, концерты, литературные встречи – «Только пули свистят», «Непобедимая и легендарная», «Ну-ка, вспомним о былом», «К бабушке на оладушки».
К 1995 году число читателей достигло 532 человека, выдано 11.381 экз. Куртуковская сельская библиотека постоянно принимала участие в различных районных конкурсах – «Читающая семья», победителями стала семья Мустафиных. К 200- летию А. С. Пушкина семья Поповых стала победителями конкурса «Мой Пушкин». В Чистогорске в краеведческом конкурсе «Моя родословная» участвовала Беляева Лена.
В 2002 году библиотека была перепрофилирована в краеведческую библиотеку «Родник» Несколько лет при библиотеке работают краеведческие клубы «Ветеран» и «Земляки», литературная гостиная «Отчий край». Особое внимание в краеведческой работе уделяется знакомству читателей с творчеством поэтов и писателей Кузбасса. Литературно - музыкальный вечер «Ах, земля моя, Родина русская» был посвящен Василию Федорову. В библиотеке хранятся дарственные книги В. Мазаева «Крутизна», Махалова В. «Вечерний разговор». Пользуется спросом буклет, составленный краеведом Мустафиным Ю. Ф. «По местам героев повести В. Мазаева», «Есть женщины в русских селеньях».
В библиотеке оформлен стенд «Уголок моей Отчизны», где разместились фотографии об истории села, о людях, прославивших свою малую Родину. Жители нашего села гордятся тем, что здесь жил Герой Советского Союза Зорькин В. П., его именем названа главная улица, на доме, где он жил установлена мемориальная доска. Подвигу во имя жизни посвящен стенд «Давайте никогда об этом не забудем», в книге «Солдатские письма» опубликованы письма В. П. Зорькина к родным - в них он трогательно пишет о любви к Отчизне, папаше, мамаше, к братьям и сестрам. Уроки мужества проходят совместно со школьной библиотекой, дети знакомятся с Героями войны, всегда приходят почтить подвиг наших земляков 9 мая, читают стихи, исполняют песни военной поры.
К 60 –летию Кемеровской области совместно с СДК, администрацией был организован большой праздник для ветеранов труда военной поры, им вручили юбилейные медали и удостоверения участников войны. На торжестве «Кузбасс юбилейный» прозвучали стихи поэтов Кузбасса – Е. Буравлева, В, Баянова, М. Небогатова, песни кузбасских композиторов, выставка «Чудо добрых рук». Художник Акбашев З. М. представил лаковые миниатюры, шкатулки, икону, картины – все произведения в стиле Палеха.
Новокузнецкая художница Фомченко А. Ф. представила портреты И. Селиванова, сестры Валентины, губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева и других известных деятелей Кузбасса. Выставка постоянно обновляется, т. к. в селе немало мастеров, занимающихся рукоделием – Ушенко Т. А. замечательно вяжет как спицами, так и крючком, владеет техникой макраме, Решетова М. прекрасно вяжет салфетки, кружева, Попова Таня – виртуозно вышивает крестиком картины, сказочных героев. Кружок бисероплетения «Бусинка» представляет свои новые работы – икону, обереги в русском стиле.
В библиотеке регулярно проводятся обзоры, игры, конкурсы о природе родного края, ребята учатся познавать природу и заботиться об ее сохранении. Ученица 10 класса Чичиндаева Оля посвятила защите окружающего мира стихи:
«Слышите! Природа просит о защите!
Оглянитесь и увидите вокруг,
Это небо, солнышко в зените,
Просит вас об этом верный друг!»
По возрождению духовности библиотека трудится совместно с СДК, в течение года проводятся праздники, утренники, дети и взрослые приобщаются к народной культуре, знают заклички и народные песни.
Читатели библиотеки знают, что означают праздники Пасхи, Рождество. Стало доброй традицией проводить Рождественскую ёлку, «Масленую неделю», «Светлый праздник Пасха», Дни Славянской письменности и культуры. О народных православных праздниках оформлена постоянно действующая выставка, «Какой сегодня праздник, мама?». Для фольклорного коллектива СДК библиотека делает подборки литературы по народному костюму, местного песенного материала. Ежегодно эти народные песни звучат на сцене.
Занимается библиотека справочно-библиографической работой, ежегодно выполняется более 200 справок на различные темы, проводятся библиотечные уроки в школе. Количественные показатели в библиотеке стабильно держатся на уровне нормы. За 2007 год библиотека обслужила 550 читателей, 4400 посещений, выдано 13.701 экземпляров книг и журналов, проведено более 40 массовых мероприятий, в том числе совместных с администрацией, СДК, средней Куртуковской школой. И в дальнейшей работе планируется тесное сотрудничество с вышеназванными организациями, расширение сферы обслуживания, привлечение новых читателей. Библиотека, как и раньше, продолжает выполнять свою главную миссию, книги не теряют ценности и в наше время, их по - прежнему читают и уважают.
Заведующая Куртуковской сельской библиотекой Н. М. Чичиндаева на протяжении 25-летней работы в библиотеке принимала участие и в общественной жизни села, района, страны. 1989 г. – переписчик на Всесоюзной переписи населения. 1991г. - депутат Куртуковского сельского Совета. Избрана председателем Куртуковского сельского Совета. 2000 г. Доверенное лицо на выборах президента России от Тулеева А. Г. 20г. г.- председатель женсовета села. 2001 г. - председатель избирательной комиссии на выборах Губернатора Кемеровской области и Главы администрации Новокузнецкого района. 2002 г.– инструктор – контролер Всероссийской переписи населения. 2003 г.– депутат Новокузнецкого районного совета народных депутатов по округу № 6.
2003 г. - присвоено звание Ветеран труда. 2008 г. - вручена медаль к 65-летию Кемеровской области «За служение Кемеровской области».
*****