Мероприятия 2015 года
Мероприятия 2015 года
ДЕКАБРЬ
?????
*****
НОЯБРЬ
?????
*****
ОКТЯБРЬ
?????
*****
СЕНТЯБРЬ
?????
*****
АВГУСТ
?????
*****
ИЮЛЬ
?????
*****
ИЮНЬ
?????
*****
МАЙ
?????
*****
АПРЕЛЬ
?????
*****
МАРТ
Презентация книни М.Черноскутовой "Цветы и гвозди"
Интегрированная выставка-обзор "Остров семейных историй и проблем"
Фото_1, Фото_2, Фото_3 и т.д.
*****
Литературная игра "Что за прелесть эти сказки"
Праздник, посвящённый годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. Праздник был построен в виде викторины по сказкам и стихам А.С. Пушкина, театрализации, игровой программы. В игре участвуют две команды: «Крестики» и «Нолики». Ставя свой знак на одно из полей (при этом открывается запись на выбранном поле), команда выполняет задание этого поля. Ребята вспомнили все сказки Пушкина, героев этих сказок, прослушали фрагмент оперы М. Глинки, написанной к одной из сказок Пушкина («Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила».), сами стали исполнителями ролей во всем знакомой сказке «О рыбаке и рыбке», участвовали в инсценировке отрывка из сказки. В заключениипоказали своею «богатырскую» силушку и сноровку в подвижных играх.
Во время викторины демонстрировалась видео фильм о детстве Пушкина . Мероприятие прошло на одном дыхании – детям было интересно. В празднике участвовали все, ведь за правильные ответы можно было заработать награду - памятные эмблемы «Знаток сказок А.С Пушкина».
Порадовали своей активностью ребята, которые ходят в библиотеку и очень любят сказки А. С. Пушкина.
Фото_1, Фото_2, Фото_3 и т.д.
*****
ФЕВРАЛЬ
Урок мужества «Запомним эти имена»
*****
Информационно-познавательная игра
«На войне маленьких не бывает»
Обзор-презентация книг о детях войны
«Маленькие герои большой войны»
Участники обзора прочитали стихи о войне и победе.
Закончили встречу минутой молчания.
*****
ЯНВАРЬ
Книжный вернисаж «7 Чудес Кузбасса»
*****
Акция «Читаем классику»
*****
Литературное краеведение
Литературная гостиная "Большой поэт маленького народа"
Кузбасс!Ты дорог и любим.
Горжусь твоею красотою,
Твоею мощью, широтою,
Рабочим обликом твоим.
Мало найдется в нашей области жителей, кто-бы не слышал эти строки, но не многие знают, что автор этих знаменитых строк скромный поэт маленького народа, проживающего на юге Кемеровской области, шорцев. Степан Семёнович Торбоков. Его имя помнят и чтят в городе Осинники, проводят ежегодные «Торбоковские чтения» . Местами работы поэта, как педагога, были села Кинерки и Рябиновка, Тайлеп. Большую общественную деятельность он вел в п. Кузедеево (бывшем центре Горно-шорского района).
В Кузедеево помнят и уважают память об этом человеке. В музее поселка имеются листы его рукописей, грамоты, фотографии, письма поэта, старенькая перьевая ручка, которой писал поэт.
Юбилею поэта (115 лет со дня рождения) была повещена, проведенная в Кузедеевской сельской библиотеке «Литературная гостиная», которая принимала гостей –учеников средней школы и преподавателя литературы ы Тинарскую Ирину Александровну. В это день в библиотеке ребята не только познакомились с биографией поэта-кайчи, собирателя шорского фольклора, но и прослушали (в записи) выступление современного «кайчи», узнали особенности шорского исполнения героических сказаний, познакомились с шорской народной сказкой, записанной и сохраненной С. Торбоковым в исполнении Кузедеевского Кукольного театра «Лесная сказка». Конечно же, звучали стихи Торбокова в исполнении учеников 8 класса Кузедеевской школы… Ученики и сами попробовали свои силы в стихосложении.
Стихи поэта земляка о Родине, о дружбе русского и шорского народа ,об окружающей природе, которую поэт любил и берег. Сын шорского охотника большой поэт малочисленного шорского народа все так же, как много десятилетий назад, близок нам своим творчеством.
Природа щедро делится красотой со всеми. Но только он воспринимал ее иначе, и ложились на бумагу волшебные строчки. Промышленный край немного отдалил своих жителей от природы, но встречи с ней остаются особенно значимыми. Природа у Степана Торбокова стала настоящим героем его произведений, природа для него, как для исконного шорца, сына охотника, живущего в природе - живая, каждая березка, речка, животное наделено своей судьбой и душой.
Нам, живущим в XXI веке, конечно, несколько чужд взгляд Торбокова на революцию и её преобразования, которые он воспевал в стихах, но с одним не согласиться нельзя - дружба между шорцами и русскими должна приносить только хорошие плоды.
Он был учителем - своего села! Давным-давно. При жизни поэт часто печатался в местных и областных газетах, смог напечатать три своих поэтических книжечки на русском языке, в переводе кузбасских и хакасских поэтов. К сожалению, поэт может писать стихи только на своем родном языке. Торбоков был потомственный «кайчи», сам исполнял сказания, песни, сказки, сопровождая их игрой на «как-комусе», национальном музыкальном инструменте, а когда не было «кай - комуса», играл на русской балалайке, убрав одну струну. Соседи и гости с удовольствием слушали его исполнение песен, которых он знал множество и красиво сопровождал горловым пеним, что является особенностью исполнителей шорского эпоса. Не только исполнял, но и осилил в свое время громадный труд записи народного шорского фольклора. Сохранив этим, для вслед идущих поколений и сделал все, что мог, чтобы его труд не пропал даром. Он посылал свои записи в различные институты, занимающиеся этнографией. Некоторые, написанные им песен, становились народными, часть таких произведений ,созданных Торбоковым, перевел Г. Сысолятин и в 1975 году издал в московском издательстве «Современник» книгу «Волосяная струна. Произведения устной поэзии горных шорцев». Не так давно , вышла новая книга С. Торбокова, под заглавием «Моя Горная Шория», куда вошли стихи, сказания, сказки, загадки. Российской академией наук, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (Москва, апрель 2010 г.) издана книга «Шорский героический эпос» том 1, в которой отрывок из сказания «Самый невысокий из ханов Хан-Перген» и образцы героического эпоса шорцев в самозаписи С.С. Торбокова.
Современный человек, читая поэзию, лирическую и бесхитростную, Степана Торбокова, найдет в ней свою дорожку в природу родного края, истоки связи человека с родной землей. А мы, будем всегда гордится своим земляком.
*****