Президент России

Проект Культура

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Историческая справка


Историческая справка

Основано село Кузедеево (первоначальное название - Кузедеевский улус), в настоящее время это посёлок городского типа Новокузнецкого района, расположенный на реке Кондоме в 64 км от Новокузнецка. В районе Кузедеева ещё до прихода русских проживали шорцы Кузедеевы, пришедшие сюда с верховьев Кондомы. В 1660 году русские строят здесь укрепление от набегов джунгаров, которое длительное время называли Крепость, до 1855 года существовал воинский гарнизон. Рядом появились деревни: Заречное и Нагорное. Постепенно три части – сёла Заречное, Нагорное, Крепость – слились воедино, образовав большое торговое село Кузедеево, названное по фамилии шорцев, проживающих здесь в XVII веке. В 1859 году в селе проживало 175 жителей, насчитывалось 20 хозяйств; в 1911 году – 899 человек, 159 хозяйств. В селе были построены: маслобойня, сельское училище, часовня. В 1926 году в Кузедеево проживало 1822 человека; в 1939 году – 5649 жителей и в 1968 году – 5, 1 тысяч человек.

В 1922–1926 годах Кузедеево – административный центр Кузедеевской волости, Кузнецкого уезда; в 1930 – 1939 годах - административный центр Горношорского района и в 1939 – 1961 годах – Кузедеевского района. В январе 1965 года Кузедеево отнесено к категории рабочих посёлков, и в его черту включено село Аил. Административно подчинён Новокузнецкому райисполкому. В 1970 году на территории Кузедеева находились следующие предприятия и учреждения: промкомбинат, фабрика детской игрушки, маслозавод, железнодорожная станция и несколько предприятий бытового обслуживания, 5 школ, Дом культуры, кинотеатр, несколько библиотек, больница. Поссовет, сельсовет, центральная усадьба совхоза «Кузедеевский».
В 2010 году в посёлке находились: библиотека, Дом культуры, администрация территории, больница, начальная, вспомогательная и средняя школы, 4 магазина, лесхоз, ветлечебница, метеостанция, участок «Кузбассэнерго», Дом творчества, музыкальная школа, пожарная часть, детский сад, музей, народный Театр кукол; в нём проживало 3590 человек; насчитывалось 1300 хозяйств.

Основание Кузедеевской библиотеки по воспоминаниям старых жителей поселка относят к 1924 – 1925 г. Комсомольцы и молодёжь села под руководством секретаря комсомольской ячейки Шабалина Ивана организовали сбор книг. Затем была открыта изба-читальня в селе, в небольшом домике по улице Советской, в районе восьмилетней школы № 2.

1936 – 1937 годы библиотека находилась по улице Ленинской, за магазином № 5 стояло общежитие Кузедеевского педагогического училища и там, в одной из комнат была библиотека.

В сороковых годах была закрыта церковь, в помещении которой расположили библиотеку.

1945 год. По ходатайству православных жителей в селе вновь была открыта церковь. Библиотеку переводят в здание (комнату) вспомогательной школы по улице Ленинской.

1949 год. Библиотеке, наконец, выделяется отдельное здание по улице Ленинской дом № 1. В одной половине, которого жили работники библиотеки, а в другой находилась библиотека. В связи с ростом книжного фонда и увеличением числа читателей в здании провели капитальный ремонт, пристроили ещё одну комнату. И на базе сельской библиотеки организовали районную.

1984 год. Самая большая радость для работников и читателей библиотеки – это новоселье, переезд в современное, удобное помещение нового здания Дома Культуры. Здесь же разместились: детская библиотека, музыкальная школа, кукольный театр. В библиотеке уютно, много зелени.

1993 год. Объединили взрослую и детскую библиотеки в единую библиотеку – филиал № 26. В освободившемся помещении расположили Музей народного творчества. В настоящее время ГДК является культурным центром для жителей посёлка.

Сегодня услугами библиотеки пользуются около 2-х тысяч читателей, ими прочитано около 50 тысяч экземпляров книг, книжный фонд которой составляет почти 36 тысяч книг, журналов. Приоритетным направлением в работе библиотеки является гражданско-патриотическое воспитание и эколого-краеведческое просвещение. Все работники имеют специальное образование и постоянно повышают свой профессиональный уровень.