Президент России

Проект Культура

Баннер госуслуги

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Номер участника: 80

Новости

16 мая, 2021 г.:  «Литературное созвездие: детские писатели-юбиляры 2021 года» 95 лет со дня рождения Юрия Дмитриевича Дмитриева

Если открыть книгу «Человек и животные» и начать читать, то можно узнать, как жили и охотились первобытные люди, как поклонялись животным и приносили им жертвы. Ещё можно узнать, как люди проклинали, обвиняли во всевозможных грехах и судили животных... Чтение этой книги – увлекательное занятие. И вам не придётся скучать, ведь автор – замечательный писатель-натуралист Юрий Дмитриев (1926-1989). Вместе с ним легко запомнить, как и когда возникла наука о животных, кто были первые зоологи. Этому выдающемуся писателю – педагогу посвящена выставка книг, которая демонстрирует лучшие произведения автора в Модельной библиотеке семейного чтения п. Чистогорский. Трудно рассказать обо всех книгах, написанных Юрием Дмитриевым. Внушительные тома и книжки не толще тетрадок, яркие суперобложки энциклопедий и скромные бумажные переплёты... Больше семидесяти книг! А ещё – фотоальбомы, научно-художественные книги и повести, сборники рассказов и сказок, журналы и газеты со статьями писателя. Большинство этих книг о природе... «Я уже давно заметил, — признавался Юрий Дмитриев, — мы почти никогда не обращаем внимания на то, что находится рядом с нами, и думаем, что интересное, необычное где-то там, далеко-далеко». Всё, о чём бы ни рассказывал писатель, на первый взгляд привычно, обыкновенно. Но внимательный взгляд автора замечает такие мелочи, без которых невозможно представить знакомый нам пейзаж. Вот шелестит сухими прошлогодними листьями чёрная жужелица, или гудит попавшая в лужу пчела, пытаясь выбраться, или качнётся на ветру и рассыплется белый одуванчик, и полетят семена над зелёными травами... Как говорят, удивительное рядом, надо только присмотреться. Откроем «Большую книгу леса» и познакомимся с чудо-деревом — берёзой. У неё, например, у единственной из всех деревьев мира, белая кора. И кора эта, отражая солнечные лучи, даже в самый жаркий день, остаётся прохладной! Нашими помощниками, кроме автора конечно же, будут художник и старичок-лесовичок. Истории о жизни леса одна другой интересней! А природный календарь имеет свои барометры и часы, компасы и загадки. По словам писателя, ему очень хотелось «помочь людям понять, какой удивительный и прекрасный мир перед нами, где каждое дерево, каждая бабочка, каждая птица — чудо...». Юбилейная выставка стала интересной как взрослым, так и детям.