Президент России

Проект Культура

Баннер госуслуги

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Номер участника: 80

Новости

16 мая, 2021 г.:  «130 лет со дня рождения художника Владимира Васильевича Лебедева» Выставка-дата из цикла "Радуга детского искусства".

В мае исполняется 130 лет Владимиру Васильевичу Лебедеву.  Главному художнику отечественной детской книги и создателю легендарной школы художников детского книжного издательства посвящена выставка-дата, которая начала свою работу в Модельной библиотеке п.Чистогорский


Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967) - выдающийся график и иллюстратор первой половины 20-го века. Родился 26 мая в Петербурге в семье механика. После окончания частной художественной школы Бернштейна Лебедев преподавал в Петроградских художественных мастерских. Первые книги с его рисунками вышли в издательстве «Радуга» - это «Слонёнок» Р. Киплинга в переводе Корнея Чуковского. В 1924 г. Лебедев возглавил художественную редакцию только созданного детского отдела Госиздата. Вместе с Самуилом Маршаком он стремился сформировать принципиально новую детскую художественную книгу. Благодаря талантливому тандему Лебедева и Маршака появились на свет книжные шедевры: «Цирк», «Мороженое», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Разноцветная книга», «Двенадцать месяцев», «Багаж». Лебедев внёс значительный вклад в разработку художественной конструкции детской книги, он был создателем нового подхода к ее содержанию. В конце 20-х годов он основал собственную школу.  «Детские книги, оформленные и иллюстрированные В.В.Лебедевым в двадцатых годах, принадлежат к числу лучших и наиболее характерных достижений искусства графики того времени - писал исследователь его творчества Всеволод Петров, - они заложили фундамент новой, советской книжно-графической традиции. Это — советская классика, оказывающая и поныне влияние на развитие в нашей стране искусства книги».



  


 


*****