Президент России

Проект Культура

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Администрация Новокузнецкого района

Номер участника: 80

Новости

25 мая, 2020 г.:  «Вахта Победы — Кузбасс»

Работники библиотек  Новокузнецкого района присоединились к региональной акции «Вахта Победы — Кузбасс», которая стартовала в рамках Года памяти и славы и продлится до конца 2020-го. Она призвана сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Котельников Алексей Филиппович родился в 1912 г. 24 августа с. Кырпы Башкирской АССР. В детстве с родителями переехал жить в Сибирь поc. «Строитель».  По достижении призывного возраста военкоматом г. Сталинска были проведены военные учения (подготовка для войны с Финляндией). Но вскоре с Финляндией было заключено перемирие. В 1941 году началась война. По повестке Алексей Филиппович явился в с. Берёзово на сборный пункт призывников. Военкоматом г. Сталинска был сформирован состав из допризывников. Отправлен на Дальний Восток, так  как угроза войны с Японией существовала. На железнодорожной станции «Воздвиженка» новобранцев расформировали по воинским частям. Алексей Филиппович попал в роту охраны военного аэродрома.

Но через 9-10 месяцев в связи с тяжёлым положением на западном фронте, немцы подошли к подступам Москвы, командование решило какую - то часть войск перебросить с востока на Западный фронт. В том числе и Алексей Филиппович попал на передислокацию. Привезли в Подмосковье, прошёл двухнедельный курс обучения с оружием ПТР (противотанковое), ещё в то время оно было секретным. После ускоренного обучения отправили в воинскую часть 2-го Украинского фронта. Были ранения в руку, незначительные лечился в полевом госпитале. После госпиталя отправлен на обучение «Станкового пулемёта» (пулемёт Максим). Дошел пулеметчиком до Варшавы, где был серьезно ранен, лечился долго в госпитале. Вернулся домой в с. Березово. Работал в отделении колхоза им. Димитрова.

_______________________

Королёв Семён Николаевич родился в 1914г. пос. Красный Хутор Торбеевского р-на Мордовской АССР. Призван 22 июня 1940г. С 22 июня 1941г. по 11 сентября 1941г. проходил службу в 24 стрелковом полку (Карело-Финский округ). 11 сентября 1941 был взят в плен под Пряжей. По 29 октября 1944г. содержался в качестве военнопленного в лагере Питкяранта (Карелия), лагере №16 и других. После освобождения зачислен в списки 249 полка КВ НКВД. Демобилизовался в июле 1946г.

#ВахтаПобеды